请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 583|回复: 0

神游仙狮祖殿

[复制链接]
发表于 2016-9-17 18:18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
1f69a85120160913201650.jpg
在秋阳高照、丹桂飘香的季节,从莆田驱车出发,奔驰在湄永高速公路直达仙游县度尾镇境内,领略李耕故里——海峡艺雕旅游城的古典清新,顺着仙永公路仙竹村入口,穿越弯弯曲曲的盘山公路,便来到了“仙游山”。仙游山,是一座很大的山,大大的山凹里,有水有田,这里分辖仙山、仙东、仙西三个行政村,归属仙游县西苑乡,与德化县毗邻相居,这里也是我市最西部的乡村。
    深山藏古寺。坐落在仙西村半林自然村的仙狮祖殿,创建于宋绍兴九年(1139)。风雨沧桑,变的是人间烟火,不变的是行善积德、祈愿福祉的相承薪火。
   岁月无痕,风雨有迹。仙狮祖殿庙宇位于狮头山山腰坐北朝南,面向度尾屏山,背靠德化石牛山,环寺四周,群山青翠,峰峦起伏,犹如形态各异的“十八狮”,仙狮祖殿因此而得名。庙前东面为木兰溪的源头;西面有观音山上的蛇化石,相传为张圣君斩蛇处;距庙约800米处,留有张圣君犁石圳的遗迹等。祖殿庙占地面积2000平方米,建筑面积400平方米,主殿分上下两座,下座为厅堂,中间是天井;上座主殿供奉张圣君、萧公和章公神像。祖殿庙的左旁有千年泉眼一个,相传其水可治老人咳嗽和少儿生疮发痒皮肤病,仙游、永春、莆田等地民众闻名远道来取水;毗邻二三十里的民众曾经到此用水桶肩挑回家食用。祖殿庙西侧的餐厅与宾馆的三层综合楼主体工程已完工,餐厅可同时容纳百桌就餐。
   站在神龟背上点江山。朝东:极目社硎、西苑万仞处,天际茫茫吾为仙;收眼仙西、仙东、仙山村,美景壮观人为峰。向西:远眺德化笔架尖,梯田做砚千树为笔,美不胜收;近前山形神奇八小狮,侧看张公斩蛇一山洞。往南:放眼度尾郑纪故居屏山,斜目偏视仙永公路穿越云雾中;随北:德化石牛怀抱仙西天马山,郑纪出生就在宫尾兜。天马山上遗址百廿间,沉迷百年待重绘;东西南北都是景,游击战壕今犹在,兰溪源头水长流,心旷神怡仙游山。
   据仙西村老协会会长、仙狮祖殿重建工作者李金星介绍,重修仙狮祖殿,秉承宗教慈善和谐、服务的理念。近年来,为了方便仙狮祖殿与外界兄弟宫庙开展传承道教文化交流活动,经过老协会和信众们的共同努力,已铺设了一条全长2公里、宽约4米的水泥路,从半林自然村连接仙狮祖殿。李金星说:“仙狮祖殿供奉张圣君,就是因为他为人正直、积善行德的义举,受后人敬仰。我们把敬仰融入民间民俗文化,倡导广大信众积善行德,以良好的道德修养自己、引导下一代人,为我们山里人家构建和谐、健康、向上的人居氛围,是我们仙西村老协会会员们老有所为、老有所乐的共同愿景。”   
作者:林锦堂



回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表