请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 51|回复: 0

汤世声:提高孩子记忆力的误区你得了解

[复制链接]
发表于 2018-5-3 17:55:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多家长甚至老师教育的误区,也许现在还大量存在着。为了强行让孩子记住一些东西,抄10遍,100遍...或者读10遍,100遍,以为这样就能强行逼孩子记住,但事实真的是这样吗?很多时候,孩子不但记不住,反而失去了最重要的东西,学习的兴趣。

科学合理的重复

很多人都认为,重复记忆对提高记忆力是很有效果的。所以,才出现了同一篇课文,让孩子抄写或者读10遍甚至100的现象。但遗憾的是,这样做并没有达到预期的效果,但这是不是就证明,重复记忆就没有用了呢?知名记忆大师汤世声说,人的大脑有一个五次记忆法则。具体来说,就是人的短时记忆,5次重复记忆的效果和50次是一样的。也就是剩下的45次其实是在浪费时间。

   

如果对这个结论有疑问,我们完全可以通过一个小实验来验证。用两种不同方式记同一首诗。第一种,一天的某个固定时间,重复记忆50次。第二种,同一首诗,用10天,每天记5次。同样都是50次的重复记忆,总耗时也差不多。但是最后的结果不用说,大家也应该明白。这就和平时家长经常碰到某些问题一样,比如孩子前几天明明背的滚瓜烂熟的一篇文章,今天怎么就忘了一大半呢?很简单,忘了。

想要让孩子记忆长久,就要学会理解记忆,理解是记忆的基础,汤世声老师如是说到。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。

    而思维导图就是这样一种记忆方法。所谓思维导图,就是用图解的形式和网状的结构,加上关键词和关键图像,把整本书表现在一张纸上。孩子复习的时候,也只需要看着思维导图,就可以将整本书的内容记一下来,节省时间和精力。如此,可大大提高孩子的自信和对学习的兴趣。

德有句话:没有兴趣的地方就没有记忆。所以,汤世声老师在这里提醒家长家长千万注意,在孩子已经疲劳或心情不佳的状况下,不要强迫孩子去记忆。硬逼着孩子去背去写,都是很不可取的做法,这样不仅达不到记忆的效果,而且抹杀了孩子的学习兴趣。
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表