请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 2374|回复: 0

仙游“国宝”无尘塔内外均有破损 无防护存隐患

[复制链接]
发表于 2015-2-3 22:40:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

无尘塔

无尘塔

莆田市仙游县西苑乡的九座寺是“莆田二十四景”之一,寺庙始建于唐咸通六年(865),距今1150年,是一座很有名的千年古刹,距九座寺西边400米左右有一座北宋时期的无尘塔,历经沧桑,属全国文物保护单位,但是内外均有破损,无防护措施,存较大的安全隐患。
  历史悠久距今849年

  日前,东南网记者前往九座寺的无尘塔发现,作为全国文物保护单位的无尘塔看上去年代久远,内外均有所破损,远远看过去有摇摇欲倒之感。附近的村民告诉记者,无尘塔每年都有大量的游客前往参观,胆大的还喜欢爬上去。“国宝”无尘塔无防护措施,任由游客攀爬,不论是对于文物保护还是游客安全都存在较大的隐患。

  据《仙游县志》里记载,“无尘塔院西半里正觉禅师之塔也,唐乾宁二年(895)敕赐塔额”。另据郭新环主编的《闽中古刹九座寺》记载,无尘塔高14.22米,直径为6.45米,八角形空心三层,为智广祖师生前所造,是历代僧人圆寂净化之所,后专藏正觉禅师舍利子。该塔于公元1146年被烧毁,至1166年重建,距今也有849年。

  顽皮小孩爬上难爬下更难

  东南网记者发现,无尘塔的内部结构相对简单,石阶紧靠着塔的内部墙壁,呈45度倾斜,环绕而上,长度目测约三四十厘米。攀爬时需要“手脚并用”,手部需放上面的石阶保持平稳。在一层的石阶边贴着一张“友情提示——危险请勿攀爬”的提醒,但是似乎并没有起到多大的作用。

  东南网记者在现场的时候,刚好有几个十余岁的孩子爬上了二层,然而上去难下来更难。在下来的时候,其中一位小女孩缓慢爬下十几个台阶花了好几分钟,并吓得直呼“以后再也不爬上去了”。

  景区招商中已着手研究保护措施

  仙游县旅游局的办公室主任黄鸿告诉东南网记者,九座寺无尘塔由于年代较远,内部结构设计复杂等原因,随意攀爬的确存在一定的危险,文物局和工作人员之前就已经有所提议,但由于涉及的文物的保护,就算是小小的改动,也需要经费、审批、修缮方法的严谨制定等一系列问题,落实下来还需要一段时间。黄鸿说,目前九座寺景区的开发正在招商引资中,而如何做到更好保护无尘塔相关部门已经开始着手研究。(实习记者 柳烨)
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表